【いつでもレストラン】新発売!カレーうどん 誕生秘話
”有馬CCレストランのカレーうどんをいつでも家で食べたい!”という社長のわがままに料理長が応えました
有馬CCレストランのランチで一年中カレーうどんが食べたいのに・・・
有馬CCレストランのカレーうどんが好き過ぎる社長。多いときは週5日食べているそう。
日本カレーうどん協会が主催する「カレーうどん検定」にも合格して”カレうどニスト”にも認定されるぐらいカレーうどんが大好き!
だから、季節メニューとなっているカレーうどんを年間通じてランチメニューに出して欲しいという思いを料理長に強く要望してきました。
しかし、食材の旬に合わせているため「一年中、提供することは難しい」と、料理長はこの社長の願いを何度も却下してきました。
「一年中食べたい」という要望に応えるために
そうは言っても、「1年中いつでも、このカレーうどんを食べたい」という社長の熱い思いにこたえることを画策し始めます。
料理長は、カレーうどんの冷凍食品化を決意しました。
レストランで提供している風味に変化がないかどうか、冷凍するサイズなども何度も試験しました。1年以上掛けて食品検査を行い安全性も確認しました。
そうして、レストランで提供しているものを家でも味わえる「熱々具沢山カレーうどん」が完成しました。
料理長は、カレーうどんの冷凍食品化を決意しました。
レストランで提供している風味に変化がないかどうか、冷凍するサイズなども何度も試験しました。1年以上掛けて食品検査を行い安全性も確認しました。
そうして、レストランで提供しているものを家でも味わえる「熱々具沢山カレーうどん」が完成しました。
冷凍化を考える際、ご自宅でどのように解凍されるかがとても重要になります。
いろいろ試しました。
レンジでの解凍は簡単ですが、均一解凍がなかなか難しく、端が焦げてきたり、やりすぎると爆発する危険もあります。
やはり湯煎が全体を解凍することができ、おいしく召し上がっていただけます。
ただ少しでも早く解凍できるように厚みを少なくしたために少し大きくなりました。
そのため湯煎にはフライパンが最適です。
“有馬CCレストランのカレーうどんをいつでも家で食べたい!”という一人の強い願いから始まった商品です。
料理長が日々丹精込めて作っている絶品の“カレーうどん”をご来場いただいたご自身だけでなく、ご自宅で待っているご家族皆様でお召し上がりください。
冷凍の特製カレーソース、特製ハヤシソーズ同様にご贈答にもご活用ください。