【JAM TODAY】いちじくジャム アレンジレシピ#2
いちじくジャムを使った「シフォンケーキアレンジ」
JAM TODAYに新しく仲間入りした、「神戸いちじく」を使用した「いちじくジャム」のアレンジレシピ第2弾は、
「シフォンケーキ」です。
人との交流も以前のように戻ってきた最近、おうちで友人や同僚を招いてお茶をする機会も出てきた方もいるのではないでしょうか?せっかくお家に遊びに来てくれるんだから、おしゃれなものでおもてなししたい!けど、難しくて凝ったものは失敗も怖いし出来ない・・・そんな方にもおすすめの、おもてなしの機会にもぴったりな「いちじく」ジャムを使った簡単アレンジレシピをご紹介します(^^)もちろん、お家でのおやつ時間にもぴったりなので、ぜひ試してみてくださいね♪
材料(シフォンケーキ1ホール分)
シフォンケーキ・・・・・1ホール(18cm)
生クリーム・・・・・200ml
砂糖・・・・・10g
☆JAM TODAY いちじくジャム・・・・・適量
作り方
① 市販のシフォンケーキを切り分け、お皿に盛る
② よく冷やした生クリームに砂糖を入れて、泡立てる
★固すぎないようにするのがポイント!
③ 盛り付けたシフォンケーキに、泡立てた生クリームをかける
④ 生クリームの上から、いちじくジャムを好きなだけかける
★多めにジャムをかける場合は、生クリームの砂糖の分量を減らすと、甘ったるくならずおすすめです!
いちじくジャムの甘みを楽しんでいただくために、生クリームに入れる砂糖の分量は、一般的な量に比べてかなり控えめにしています。もう少し甘みが欲しい方は、砂糖の分量を増やして作ってみてくださいね◎
Fudo Food公式インスタグラムアカウントでもレシピの紹介やJAM TODAYの現在販売中の商品のご紹介、ご案内をしています。ぜひアカウントをフォローして最新情報をチェックしてください♪
この記事に関連する商品