【JAM TODAY】いちじくジャム アレンジレシピ#3
いちじくジャムを使った「いちじくジャムソース」
JAM TODAYに新しく仲間入りした、「神戸いちじく」を使用した「いちじくジャム」のアレンジレシピ第3弾は、
「いちじくジャムソース」です。
甘いジャムは、パンに塗ったりヨーグルトにかけたりするイメージが強いですが、なんとおかずにもなってしまうんです♪ 香ばしいグリルチキンやスモーキーなスモークチキンには、甘じょっぱいいちじくジャムソースは相性抜群◎ 甘めのソースなので、お子様にも喜んで召し上がって頂けますよ(^^) なんだかいつものチキンに飽きてしまったな〜という方にはぜひお試し頂きたいアレンジレシピです。
材料(チキン1枚分)
スモークチキン・・・・・1枚
レタス・・・・・3枚
醤油・・・・・大さじ1/2
黒胡椒・・・・・少々
いちじくジャム・・・・・大さじ1
作り方
① お皿に洗ったレタスを手でちぎって並べる
② チキンを一口大にカットして、並べる
★スモークチキン、グリルチキンどちらでも◎
③ 小さめの耐熱ボウルに醤油といちじくジャム、黒胡椒を入れ、よくかき混ぜる
④ ③のボウルに軽くラップをして、電子レンジで500W10秒ほど温める
⑤ 温め終わったら、再度軽くかき混ぜる
⑥ お皿に盛ったチキンの上から、ソースをかける
甘さが控えめな方が良い方は、醤油の分量を増やして頂き、甘めの方が好きな方は、ジャムの分量を増やすなどして、それぞれの好みに合わせてアレンジしてみてくださいね
Fudo Food公式インスタグラムアカウントでもレシピの紹介やJAM TODAYの現在販売中の商品のご紹介、ご案内をしています。ぜひアカウントをフォローして最新情報をチェックしてください♪
この記事に関連する商品